马克思主义学院思想政治教育专业获批国家级一流本科专业建设点

时间:2022-07-12作者:综合办文章来源:马克思主义学院浏览:12

日前,教育部公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校13个专业获批国家级一流本科专业建设点,马克思主义学院思想政治教育专业获批国家级一流本科专业建设点。

马克思主义学院是国内最早创办思想政治教育专业的单位之一,1985年双学位班开始招生,1987年开始招收全日制本科生。该专业以培养“有信仰、有道德、有本领、有作为”人才为指导原则和基本要求,紧密围绕新时代党和国家的思想政治建设需要,致力于培养政治信仰坚定、道德品质及身心素质优良、具有扎实的马克思主义理论基础、深厚的思想政治教育专业素养、较强的创新创业能力的高素质专门人才。该专业毕业生获得学士学位后,既能够继续深造从事马克思主义理论的学术研究,也能够在各级党政部门、学校、军队、企事业单位从事思想政治教育以及其他相关工作。

近年来,学校全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动应对新一轮科技革命、产业变革、新经济发展以及人类社会未来面临的问题,始终坚持“以本为本”,推动“四个回归”,坚持以“四新”建设为抓手,不断提高学校本科专业设置和管理水平、推动学校学科专业发展,先后出台《哈尔滨工程大学本科专业管理办法》《哈尔滨工程大学建设一流本科教育行动计划》《哈尔滨工程大学全面推进课程思政建设实施方案》等文件持续提升本科教育教学质量。

未来,学校将继续发挥多学科综合优势,面向国家和行业需求,聚焦前沿和关键领域,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,提升全校本科专业建设水平,提高人才培养能力,前瞻布局未来战略必争领域急需紧缺人才培养。

 

友情链接: