马克思主义学院举办“清明祭英烈”活动

时间:2022-05-13作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

           


   2022
45日,马克思主义学院举办线上清明祭英烈活动。本次活动由马克思主义学院实践部主办,辅导员谭泽宇主持,18级、19级部分本科生及20级、21级全体本科生参与。


   实践部主讲人王洁从“忆往昔”、“祭英烈”和“恰清明”三个部分进行讲述,先从工程学子熟知的陈赓大将与哈军工的故事入手,将同学们带入往昔峥嵘岁月,唤起同学们对英雄的追思,随后重点讲述了赵一曼女士反满抗日、不畏牺牲的事迹,最后进行总结和呼吁。疫情能阻隔同学们去纪念馆实地参观感悟的脚步,却不能阻隔对英烈的无限崇敬与追思。同学们通过主讲人的讲述,在英雄的故事中感受历史的重量,感受精神的洗礼。


   谭泽宇进行了活动总结,希望我们在实践中、在生活中,将先辈的英雄意志传承下去,以行证言,做好军工传人;同时,在疫情之下要注意以合理的形式祭英烈,时刻注意疫情防控。



   本次活动圆满结束,同学们表示感悟良多,大有获益,要更加努力地继承革命先辈的精神意志,学习他们的崇高品德,做好本职工作,铭记历史,砥砺奋进。

聚焦·感悟

学生感想①

又重清明,无限追思。由于当前疫情防控形势仍然严峻,在这个特殊的清明节,我们进行了一场云祭祀,通过网络祭祀的方式来缅怀先人。斯人已逝,风骨犹存,德化至今,从赵一曼女士到陈赓大将,一代又一代革命先辈为了祖国的生存,发展和繁荣不懈努力。斯人已逝,但精神永存,今为工程人的我们,更当不忘我们的使命,于新时代不负青春!


学生感想②

又是一年清明节,虽然没有南方故土的杏花时时雨,但来到北国哈尔滨清明节日仍不免哀思追悼故人和哈尔滨工程大学的先烈和我们亲爱的陈赓校长。2022年的清明节是我远离家乡踏入大学度过的第一个清明节,刚入学时,跟随学院的脚步参观了军工纪念馆,深入了解了校史。忆往昔,没有陈赓校长,就没有哈军工的奇迹与辉煌,就没有新中国国防科技教育事业的蓬勃发展。同时,我们也不能忘记先烈们对我们祖国的牺牲与贡献。清明哀思,哈军工精神一代代传递下去发扬光大,流淌在我们的血液里。


学生感想③

本次祭典革命英烈的线上会议主要围绕陈庚将军等人的生平展开,讲述先烈英勇事迹的同时对同学们进行思想教育,并致以哀思和缅怀。先烈们出生入死,功垂百世,他们是不怕牺牲、勇往直前的革命英雄主义的优秀代表。忠于民族,孝于国家,先烈们精神永存。


友情链接: