疫情之下,我们迎难而上!| 马克思主义学院学子积极参与疫情防控工作纪实

时间:2022-05-12作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

面对新冠肺炎疫情的“倒春寒”,全校上下、万众一心、奋力抗疫。本轮疫情发生以来,尤其是在学校封闭管理后,在学校疫情防控领导小组的统一部署安排下,马克思主义学院积极响应,学院上下各级团学组织和青年学子迅速行动,主动作为,以高度的政治责任感、使命感落实各项防控举措,筑牢校园安全屏障,切实将青年大学生参与疫情防控志愿服务作为开展思想引领的有力抓手和实践育人的具体举措,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

328日,接学校团委防疫纠察工作通知后,马克思主义学院团委快速响应并组建防疫纠察小队,根据区时安排人员站岗,用细致认真负责的行动做出回应,积极配合我校疫情防控工作。同时成立马院疫情防控志愿者团队,马院研究生、本科生群体均积极报名,按时到岗,落实岗位职责。截至今日,已有58名同学参与防疫工作,参与站岗次数百余人次。志愿者们在谭泽宇与孙舒婷两位辅导员的带领下,积极参与各类志愿服务,足迹遍布校园。

马院承担了明日核酸检测抽检的工作,现至少需要8名志愿者扒棉签,5名志愿者维持秩序···有想报名的同学请接龙”,“我报名”,“我参加”,“算我一个”,当学院发出招募核酸检测志愿者信息时,很多同学们第一时间积极热情回复;“请同学们有序排队,保持一米间距,提前打开健康码”,核酸检测现场总能听到志愿者用洪亮的声音温馨提醒;“同学,请佩戴好口罩”“请大家保持好1米间隔”等这是校园核酸检测与防疫纠察志愿者每天说的最多的几句话,他们迎朝露、伴星辰,冒风雨、顶烈日,准时准点坚守在各楼宇门口、餐厅、超市等校园公众场所。

党旗所指,团旗所向,哪里有需要,哪里就会有志愿者的身影,奔波在校园疫情防控服务工作中的志愿者们不畏艰苦、冲锋在前,在急、难、险、重任务面前迎难而上,坚守岗位,他们用自己的志愿红来守护全校师生的健康绿。

马院志愿者感想:

秦思璇:

戴上红袖章的那一刻,我领悟到了自己作为青年志愿者的使命,作为新时代大学生,应当走在防疫前列,积极投身防控前线,配合学校做好定点执勤工作,让我深刻体会到了作为志愿者的意义所在,不仅帮助了他人,自身也感到无比的幸福与自豪,而且在提高自身能力的同时也让我知道了基层医疗工作人员的艰辛和不易。我相信在这场防疫战争中,在我们每一个人的努力下,疫情一定会得到有效控制。


在此次志愿活动中我找到了自己作为新时代青年的价值,也认识到只有把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。身为一名马克思主义专业学生,在疫情危急时刻,我更应积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。

李金谚:

作为纠察队的一员,我非常荣幸可以获得这样的机会去为了防疫事业做贡献。虽然每次只有几个小时的时间,但是我也体会到了为大家开学做准备的基层工作人员的艰辛,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感,在这个过程中我明白要以身作则,戴好口罩,做同学们的榜样。也非常高兴可以帮助更多的同学安全出行,共同维护学校的防疫安全措施!

郝晴:

受感于同院学长学姐们志愿者的付出,当报名志愿者的机会来临时,我和我的好朋友主动参与其中成为光荣的一员。我们负责在启航东门站岗,时临中午饭点,助学超市吸引来较大的人流量。本以为自己会有较大的工作量,但绝大多数同学都具有清晰的疫情防控意识和较好的个人素质,只有很少一部分人需要我们做出带好口罩的提醒,而且他们也会立刻照做,非常和谐。这让做志愿者的我特别感激。在我看来,做志愿者的体验更像是一场双向奔赴,你我都怀有对自身和他人的责任感,大家配合在这场抗击疫情的战役中发挥自己的作用。

宋洋:

通过参加疫情防控志愿者工作,我体会到志愿活动不仅仅培养了我的志愿服务精神,更是磨练了我的耐心和毅力,让我在工作潜力和思想素质上都有了一定的提高。我认为,作为一名志愿者,要敢于吃苦,承担起自己的责任,积极帮助有需要的人,为学校的防控工作和同学们的身心健康贡献自己的力量。相信在我们的共同努力下,我们一定可以打赢这场疫情防控狙击战。

潘建宇:

今天是我第一次担任防疫纠察志愿者,当我站在岗位上,我的心底油然而生了一种使命感,志愿工作让我的精神受到极大鼓舞和激励。短短几个小时,我却收获了很多。我从服务大家的过程中,更实现了自我价值。我们每一个志愿者都是渺小的,但我们汇聚的力量是伟大的。                                                  

宋丹阳:

中华民族的伟大凝聚力使我们共克时艰。鲁迅先生曾告诫中国青年即使在黑暗中也要像萤火一般发光发热。很荣幸担任一名疫情防控志愿者,做出自己的努力和贡献。我见证了许多平凡个体为疫情付出的努力。我也切身体会到了前线志愿者的无畏精神。千千万万个平凡人的力量汇聚成振奋人心的暖流。愿疫情早日结束,共赏美好春色。

微光汇聚,合力抗疫。“当你祈祷能看见奇迹,你是否相信,那答案就是你,此刻风雨里,可幸有你的坚持”,战胜疫情,我们一起努力!哪里有需要,哪里就有马院人!


当前疫情形势紧张,根据疫情形势的发展变化和校内疫情防控需要,学校做出分时分区就餐的决定。马院学子对此表示理解和支持,严格按照就餐时间及地点用餐,根据个人安排灵活选择在规定区域内吃堂食或打包带走,展现了马院学子的大局观与责任感。

马院学子分时分区就餐感想

王丽茹:

殷忧启圣,多难兴邦。当下疫情防控形势严峻,任何人都不是“局外人”。我校通过分区、分时就餐,有效取得了控制不同时段就餐人数的效果,进一步做好了学校的疫情防控工作,也保证了我们在校学生的安全用餐。分区、分时就餐不仅满足了疫情防控的要求,同时错峰用餐也提高了大家的时间利用效率。我校师生时刻遵循疫情防控要求,将抗疫精神“内化于心,外化于行”,共同战“疫”!

宗杨迪飞:

分时分区就餐使就餐更加有秩序,在疫情防控的当前,分区就餐能够充分掌握校内人员流动情况,一旦疫情发生,能够第一时间进行反应,从而有效处理。

李含阳:

学校的分餐制度让我感受到了学校对防疫问题的重视,餐厅内的保安人员也是积极的提醒,让大家养成好的用餐习惯,一桌两人,隔位就坐。尽量打包回宿舍。排队打餐,排队取餐。分时间分地点进行安全就餐,这不单有利于疫情防控的有序管理,更是使大家在日后的校园生活中可以更加的规范。


有一种温暖,叫我需要你的时候,你刚好在。有一种双向奔赴,叫你在默默为我付出的时候,我也想帮助你。疫情下的马院学子不忘关注身边的人,心怀感恩,有的默默做着好人好事。

近日,就有一位马院学子,在得知后勤阿姨的辛苦付出和困难之后,千方百计想联系上那位阿姨,献上自己的一份爱心。

我们采访了这位同学,以下是她的自述:

我本人是党委宣传部的一名学生记者,作为一名学生记者参与采访进行写作,在这个过程中我了解到疫情之下学校各个岗位的心酸与不易。同时,作为后勤集团微信公众号“哈工程微后勤”运营团队的成员,我能更深入地了解后勤的叔叔阿姨为我们日常生活,特别是现在这个紧张形势下,能够正常运转做出的牺牲,心里满满的是感动与感恩。而作为一位马院学子,我也想做一些实实在在的事,尽自己的绵薄之力,让在背后辛苦付出的她们感受到双向奔赴的关怀。

在进行官微《绷不住了》一文的采访中,我得知后勤阿姨们的住宿条件并不好,心里就想着能不能帮她们一把。后来通过宣传部老师,我了解到报道中的段阿姨每天仅有三个小时的睡眠,剩下的时间都在为学生进行服务,我想帮助阿姨的心更加急切了。

于是我联系到了校友办的郭峰老师,请郭峰老师为我转交这份小小的心意。老师并没有收我的钱,而是在校友基金会中抽取了这笔钱,替我做出了实质性的帮助。

区区二百块钱并不能帮助到阿姨太多,但我希望这微不足道的一点,能跟让阿姨们觉得暖心。我们可能不知道每一位奋斗者的姓名,但是我们心怀感恩,致敬每一位平凡生活中的英雄。

疫情虽然限制了人与人之间的正常交流,但无法限制人与人之间的温情,口罩下是一张张热情的笑脸,校园内涌现出更多暖心之举,如涓涓暖流温暖着疫情下的校园,马院学子在疫情防控期间,积极参与疫情防控志愿服务工作,严格执行各类防疫要求,乐观积极面对,确保疫情下的学习与生活正常进行,展现马院学子的良好精神面貌。

疫情难挡春意暖,人间温情胜春光。每一位青年志愿者都在为校园疫情防控竭尽所能,贡献青春力量,以自己的行动温暖着整个校园。我们要感谢每一位冲锋在前的志愿者,更感谢每一位积极配合学校管理的同学们。

要相信,待疫情的阴霾全面散去,又是满目草长莺飞,繁花似锦,让我们携手成网,并肩成墙,不惧风浪,疫情过后,共同相约赏杏花!


友情链接: