马克思主义学院召开“党史学习教育融入思政课教学”研讨会

时间:2021-04-08作者:教务办文章来源:马克思主义学院浏览:1491

4月7日,学院召开“党史学习教育融入思政课教学”研讨会,学院全体班子成员、教研室主任、课程负责人、各教工党支部书记出席会议。教学副院长刘贵占主持会议。

会上,各课程负责人分别就党史学习教育融入思政课教学的形式与内容,进行研讨交流。

“纲要”教研室主任王林楠汇报了中国近现代史纲要实践教学融入党史学习教育的具体安排,要求学生以“百年党史我来说”的实践活动形式,挖掘抗日战争、解放战争的先进事迹,让学生讲出来,最后以“百年百篇”形式落地。“形策”教研室主任田朝辉介绍了“形策开展挖掘红歌背后的党史故事活动,让学生们通过唱红歌,讲出红歌背后的党史故事。“基础”教研室主任肖迪认为应该采用“以史论理”的方法,挖掘党史学习内容跟“基础”课程契合部分,紧密结合教学实际,引领大学生弘扬党史精神,传承红色基因。曹卫国教授谈到自然辩证法概论与党史学习相结合的融入方法,主要就中国共产党人的科技观如何融入课堂教学列举了一些经典范例。研讨会中各教研室主任、课程负责人、支部书记进行了充分的交流,形成了三点共识:党史学习教育融入思政课教学形式多样化,可以采用专题式、融入式或实践教学;融入方法要史论结合、以史论理,采用软融入;融入内容各课程要结合实际,抓住重点,教研室主任做好规划设计。后续将围绕党史学习教育内容展开集体备课和专题研学。

王景云院长对各教研室、课程负责人提出了要求,要将“两分两专”教学改革理念落到思政课教学实处。思政课教师要做党史学习教育的“排头兵、急先锋和研究者”,坚持做到六个要,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在党史学习教育中,各党支部书记要切实发挥好“双带头人”作用。