党建和业务双融合双促进 构建高校思想政治工作体系 校党委副书记杨冶参加思想政治教育系教师党支部活动

时间:2021-01-08作者:文章来源:马克思主义学院浏览:11

  

17日,思想政治教育系教师党支部学习会在主楼437会议室举行。校党委副书记杨冶作为该党支部的联系校领导参加活动。党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗,马克思主义学院院长王景云、书记刘振宇,党委宣传部、思想政治教育系党支部教师党员参与学习。

会上重点学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。教师党员结合各自工作实践,多角度交流了学习的认识与体会及在实践中落实《意见》的举措与思考。

杨冶指出,构建高校思想政治工作体系是落实立德树人根本任务、推动思想政治工作贯穿教育教学全过程的关键抓手,《意见》紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”对高校思想政治工作作出科学部署。

杨冶强调,一要深入学习和深刻领会《意见》精神,这对于思想政治教育系教师党支部而言,既是党务也是业务。思想政治教育系的教师党员要深入从研究思想政治规律的角度领会文件精神,以问题导向的思路构建体制机制,将党建工作与业务工作紧密融合,将解决党建工作和业务工作“两张皮”的现象作为党建工作的主攻方向。

二要提高党建工作的专业化水平,在学习《意见》的同时,对《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件进行延伸学习,善用《条例》指导工作实践,以工程化实现创造性建设好支部,夯实研究型大学创建的组织基础。本次学习会是一次把党务与业务紧密结合的形式,对于指导基层支部建设实践具有积极的现实意义。

三要提升业务能力,要把讲政治的要求贯彻落实到讲好思政课中,对于思政课教工党员来说,业务能力即政治能力,要做到党建工作与业务工作双融合双促进。

20204月,为加快高校思想政治工作体系建设,教育部等八部门联合发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,为高校进一步落实立德树人根本任务提供了根本遵循。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量。《意见》旨在健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。

长期以来,学校党委高度重视思想政治工作,始终坚持立德树人根本任务,取得了一系列显著成果。为深入贯彻《意见》,学校党委深入部署,系统推进,确保《意见》要求精准落实。

 

友情链接: