校党委副书记杨冶为我院师生讲授专题思政课

时间:2020-12-28作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

1225日,校党委副书记杨冶以《构建新发展格局思想的战略视角解读》为题,在主楼420会议室为我院师生讲授专题思政课,领学十九届五中全会精神深刻理解新发展格局战略思想。院长王景云、副书记夏宝慧与我院2019级学员班学生共同聆听授课。

杨冶从战略的概念和战略思维能力、新发展格局战略思想的逻辑框架(战略定位与战略判断、战略主动与战略抉择、战略内涵与战略实施)、新发展格局重大决策的战略意义和战略部署等三个方面对十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中的新发展格局思想战略视角进行解读。

杨冶指出,《建议》是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。全会提出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,特别是构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央的战略构想、战略谋划和重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义,构建新发展格局的思想在《建议》中具有重要地位,起到纲举目张的作用,必须深入理解、准确把握、全面贯彻深刻理解新发展格局这一重大战略的背景、内涵和意义,将思想统一到党中央的重大决策部署上。

杨冶指出,《建议》充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的战略思维能力和党中央关于发展的系统的战略思想。加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一重大理论成果和又一新篇章。青年学生,尤其是马克思主义学院的学生要深刻理解新发展格局战略思想,深入学习十九届五中全会精神,坚定理想信念、增强“四个自信”,为“十四五”发展“两个百年”奋斗目标奉献青春力量。


友情链接: