第一届“红色故事我来讲 中国精神我传承”新青年故事会完美落幕!

时间:2020-12-21作者:文章来源:马克思主义学院浏览:2087

12月19日,第一届“红色故事我来讲 中国精神我传承”新青年故事会大赛决赛在启航活动中心学术报告厅举行。大赛由校团委和马克思主义学院联合主办,马克思主义学院团委承办。比赛现场,来自11个院系的22组选手,为全校师生带来了22个精彩的故事。一个个仅10分钟的红色故事,展现了中国精神丰富的内涵,融合了同学们独特的情感,让4个多小时的赛程变得饶有兴味。

选手们从不同角度、不同主题讲述故事,条理清晰,层次分明。经过激烈角逐,马克思主义学院陈传宗获一等奖,航天与建筑工程学院王温、水声工程学院郭文博、信息与通信工程学院徐路平三位同学获二等奖,王嘉琬、杨璐、王郅博、王阳明、张万博、刘玮铭六名同学获三等奖,郭祉含、刘盼盼等十二名同学获优秀奖。另外还有20组参赛队伍获优秀奖稿奖。

校团委书记于云亮、校党委宣传部副部长隋鹏飞、马克思主义学院副院长刘贵占、马克思主义学院副教授田朝晖、马克思主义学院副教授唐晓伟、马克思主义学院副教授许钟元担任比赛评委。

所有选手展示完毕后,唐晓伟老师对比赛进行总结,并对每位同学的优点和不足进行了细致的点评,提出了针对性的建议。她强调讲故事要注重出发点和落脚点,从选题的理由切入,将“新时代”和当下的“我”充分结合,对故事细节和悬念进行设计,这对选手的创造性提出了较高的要求。

获得一等奖的选手陈传宗说“首先,非常感谢学院提供了这个分享家乡英雄故事的平台。通过此次大赛,我深刻领会到老一辈民族英雄从未蒙尘的初心,坚韧伟大的担当。绚烂短暂的生命留下的却是永恒的壮美,擦亮了我们的信仰,洗涤了我们的灵魂。作为军工院校的一名马克思主义学院研究生,更应坚定理想信念,将红色血脉融入血脉之中,做一名中国精神的践行者和传播者。 ”

来自马克思主义学院的郭祉含说:“一路走来,我不仅遇到了许多优秀的人,还更加坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,对社会主义现代化强国更加期待!”

“我们要讲好红色故事,传承红色基因,深入了解“中国精神”的内涵,培根铸魂,使之成为激励我们不断开拓前进的强大精神力量。在这次比赛准备的过程中,不仅深入了解了红色精神,而且还锻炼了自己的胆量与语言表达能力,是一次非常有意义的经历。”参赛选手张万博说。

习近平总书记多次强调我们要讲好红色故事,传承红色基因。本次活动旨在使学生深入了解“中国精神”的内涵,引导学生讲好红色故事,培根铸魂,使中国精神成为激励同学们不断开拓前进的强大精神力量,让红色基因真正融入大学生血脉之中,引导学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!