"我的一堂思政课"精彩开讲

时间:2020-12-15作者:文章来源:马克思主义学院浏览:1745

1213第二届“我的一堂思政课”大赛决赛在启航活动中心学术报告厅举行大赛由校团委和马克思主义学院联合主办,马克思主义学院承办。比赛现场,学生上台当老师,老师台下当学生。来自个院系的18名学生,为全校师生带来了18堂微型思政课。每堂限时15分钟的微课,被学生们讲出理、讲出味、讲出彩,可圈可点,让全程7小时的赛程变得饶有兴味。

选手们从不同角度不同主题,以多种形式展现思政课堂阐释对思政课的理解,条理清晰层次分明经过激烈角逐船舶与海洋工程学院侯祥雨同学获一等奖马克思主义学院翁沁瑶、王思博、宋丽娟三位同学获二等奖张万博、祝凯欣、李心怡、杨亚婷等六名同学获三等奖谢一迪、陈辰羽、郭天奇、徐子凯、李若瑶等8名同学获优秀奖

马克思主义学院教授魏潾本科生院副院长张红岩党委宣传部金声老师马克思主义学院副院长刘贵占马克思主义学院教授向冬梅马克思主义学院副教授胡雪萍担任比赛评委

魏潾教授对比赛进行总结。他对每一位选手的表现进行了精辟深刻的细致点评,他说,大学生讲思政课具有重要意义,有利于增强思政课的针对性和有效性。大学生走上思政课讲台,让思政课更加“可亲、可感、可传”。选手在授课中进行了生动创造,把思政理论知识用更加通俗易通的语言、更接地气的案例、精彩有趣的课堂展示讲给身边的同龄人。他希望,广大青年学生要不断思考、不断提高,锤炼品德修为、练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

来自船舶学院的侯祥雨说:“大赛让我感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的力量。老百姓有什么问题,就去解决什么问题。让老百姓过上好日子的这股精神就是新思想,让老百姓的生活更有奔头,更有希望就是新思想的力量。感谢学校提供这样和大家分享自身故事的平台与机会。

从选题、搜集资料、写教案、做课件、准备讲稿的过程中,不仅深入了解了具体课程的理论知识,而且锻炼了胆量与语言表达能力,是一次非常有意义的经历。”参赛选手杨亚婷说。

“很荣幸有这样一次机会,完成了从思政课的听众到思政课的讲授者的转变。从前期认真充足的准备到最终站在台上自信地展示,我深切感受到了思政课的魅力。”参赛选手陈辰羽说。

为增强微课教育效果,马克思主义学院精心安排、统筹策划,初赛前组织多次培训,决赛前提供课程设计、教学方式等专业指导,使参赛者在比赛中学习,在学习中比赛。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校《关于深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重点工作任务》,打造“大学生讲思政课”主题赛事,引领大学生原原本本、原汁原味学经典、悟原理,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,积极培育学好思政课氛围,坚定大学生对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,自觉做坚定的马克思主义理论信仰者和传播者