“我的一堂思政课”决赛来袭!你准备好了吗?

时间:2020-12-14作者:宣传中心文章来源:马克思主义学院浏览:10

第二届我的一堂思政课决赛就要开始了!决赛来袭,你,准备好了吗?

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实哈尔滨工程大学《关于深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重点工作任务》,打造大学生讲思政课主题赛事,引领大学生原原本本、原汁原味学经典、悟原理,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,积极培育学好思政课氛围,坚定大学生对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,自觉做坚定的马克思主义理论信仰者和传播者,经研究决定,组织开展第二届我的一堂思政课大赛。
经过了一个多月的激烈角逐,共有二十名同学脱颖而出,拿到了决赛的入场券。

而今,选手们厉兵秣马,迎接决赛的到来。

1213日(本周日)8:00,启航四楼学术报告厅将举行第二届我的一堂思政课决赛。

,比赛形式:
决赛以参赛选手现场授课的方式进行。授课时长15分钟,评委提问5分钟。

,评分构成:
决赛成绩由教学展示表现和回答评委提问两部分构成,教学展示环节满分80分,评奖提问环节满分20分。
1)思想政治(25)
体现习近平新时代中国特色社会主义思想精要,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观:具有本门课程的鲜明特点,观点正确、鲜明;理论联系实际,紧扣教材和学生思想热点问题,具有实效性、针对性。
2)教学内容(25)
课程内容符合教学竞赛要求:展示学术前沿成果,为教学目标服务;重点突出,条理清楚,内容充实,说理完整。
3)教学组织(15)
教学理念先进,教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;讲授能力和教材转化能力强,说理透彻;课件符合技术规范,设计合理,增强教学效果。
4)教学风貌(15)
普通话讲课,语言清晰流畅;教态自然大方,技法运用恰当,着装整洁得体,精神饱满;课堂控制能力强,富于感染力、亲和力,具有鲜明的教学风格。

,比赛规则:
1)参赛选手要按时到场,否则视为弃赛;
2)参赛选手顺序采用抽签的方式进行;
3)每位参赛选手的授课时间控制在15分钟以内,剩余3分钟时有铃声提示;
4)在下一位选手进行现场授课前公布上一位参赛选手最终得分。

,评奖事项:
大赛组委会将在决赛前邀请有关专家组成竞赛评委会

,奖项设置:
一等奖:1名,奖金800元,颁发荣誉证书
二等奖:3名,奖金500元,颁发荣誉证书
三等奖:6名,奖金300元,颁发荣誉证书
优秀奖:10名,奖品《平近人》,颁发荣誉证书  


友情链接: