马克思主义学院举办“开学第一课”讲座

时间:2020-09-14作者:文章来源:马克思主义学院浏览:19



2020年9月11日上午10点,为弘扬抗疫精神,帮助同学们更好地适应疫情后的校园生活,马克思主义学院于主楼N302教室举办“开学第一课”讲座,学院党委书记刘振宇担任主讲人,学院全体在校生参加。

讲座以“在‘战疫’的洪流中勇做时代的先锋——努力成长为担当民族复兴大任的时代新人”为主题。讲座共分为四个部分,分别为举国战疫充分展现了中国精神、中国力量、中国担当;同心战疫彰显了新时代青年勇于担当的精神风貌;立志成长为担当民族复兴大任的时代新人;弘扬“抗疫精神”为实现民族复兴的伟大梦想不懈奋斗。

首先,刘书记代表学院对同学们安全返校表示由衷的喜悦和欢迎,并向同学们分享了自己疫情期间所作的小诗及视频《我的大学》,传递战疫必胜的信心。接着,他通过“抗疫图鉴”视频带领同学们回顾了这场自新年伊始爆发的前所未有的新冠肺炎疫情,感受全党全国各族人民迅速行动,不懈奋斗,最终疫情取得阶段性重大战略成果的伟大壮举。疫情期间,青年群体迎难而上,担当有为。马院有许多位学子和青年教师也在战疫期间勇于担当,在志愿者服务、在线教育教学等方面做出了突出贡献,刘书记对同学们勇于担当的表现充分肯定,同时指出抗疫一线也是大学,志愿服务就是课堂,社区工作的经历和体验,是课堂上学不到的。他激励更多师生学子要以身作则,积极参加志愿服务,勇担重任,练就宽肩膀、铁肩膀、硬脊梁。课上,全体同学起立重温全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会国家勋章和荣誉称号获得者颁奖仪式,以此向钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄们致敬!

随后,刘书记结合习近平总书记在全国教育大会以及2018年在北京大学师生座谈会上的讲话,强调教育的相关重要问题,教学的首要目的与根本任务等。课堂上,刘书记还带领同学们集体学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话。

最后,刘书记表达了对马院青年学子的期许和寄语,强调作为新时代的中国青年,就应该胸怀理想、志存高远,勇做时代弄潮儿,要立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作最美的画卷,将论文写在祖国大地上,将智慧和汗水挥洒在青春奋斗的征程上,将个人理想熔铸在民族复兴的伟大事业中,为实现中国梦不懈奋斗!

 


友情链接: