学校专题研讨并部署“新思想概论课”教学工作

时间:2020-09-07作者:朱虹文章来源:宣传部浏览:12

9月4日上午,学校思政课建设领导小组在主楼437会议室召开专题会议。会议听取了马克思主义学院关于开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课(以下简称“新思想概论课”)的教学准备工作,并进行专题研讨及部署。校党委副书记杨冶主持会议,党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗,思政课建设领导小组相关成员单位负责人,马克思主义学院院长、教学副院长及全体任课教师参会。

作为黑龙江省首批开设“新思想概论课”的12所试点高校之一,我校认真贯彻落实黑龙江省委教育工委、黑龙江省教育厅工作部署,有序做好开课准备工作。马克思主义学院相关负责人就开设“新思想概论课”的人才培养方案调整、教学计划调整、教学管理和组织等方面的相关推进工作进行了汇报。课程负责人胡雪萍教授从课程目标和要求、采取的措施、课程教学内容安排、面临困难及下一步工作计划等四个方面进行了汇报。杨冶副书记就课程教学内容与课程组每位任课教师进行了交流,思政课建设领导小组相关成员单位负责人先后发言参与研讨。

杨冶副书记作总结讲话。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代,教师队伍责任重大。学校党委始终把思政课建设摆在重要议程,高度重视相关工作。作为首批开设新思想概论课程的试点高校,我校使命光荣、责任重大。

他强调,“新思想概论课”是用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,马院及思政课教师必须对该门课程开设的重大意义深化理解,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为根本遵循,真正发挥新思想概论课程的价值。

他要求,学院要以新思想概论课程试点建设为契机,以高度的使命感和责任感,将课程的教学目标和建设目标对标“金课”高阶性、创新性和挑战度的评价标准,并使这些目标要求在教学课程中贯穿始终。相关教师要始终牢记习近平总书记对思政课教师的“六要”要求和八个“相统一”的标准,将“新思想概论课”讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,以更深刻的思想方法实现学生知、情、意、行的统一,真正把学生的思想和行动统一到对新时代教育改革发展的新要求新任务上,努力办好人民满意的教育,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。


友情链接: