马克思主义学院春季学期在线教学培训及第二次集体备课会

时间:2020-03-18作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

2020年3月16日下午,马克思主义学院召开在线教学培训及第二次集体备课会。会议围绕着线上教学平台使用培训、思政课教学质量保障体系建设安排及教学注意事项进行了相关部署和讨论。院长王景云、课程负责人、春季学期全部本科、研究生课程任课老师参加了会议,教学副院长刘贵占主持会议。

刘贵占简要介绍了第二次集体备课的背景,面对抗击疫情中不确定因素,2020年春季学期全部课程要做好线上教学准备,所有任课教师在本周完成网络教学平台建课,并同时建立QQ群辅助教学。

学院邀请智慧树培训师为学院教师如何建课、如何进行在线教学基本功能操作、进行了专门培训,培训后多位教师就相关问题与智慧树培训师进行交流。通过本次培训,老师们解决了困惑自己的技术难题,熟悉了在线教学的基本操作,部分教师围绕着如何更好使用智慧树的在线教学功能进行了交流。

受学院委托,刘贵占宣读了《新冠肺炎防控期间思政课专题教学的注意事项》:必须传递抗击疫情正能量;必须讲清中国制度优势;必须讲清党的人民立场;必须讲清中国抗疫的领导力、组织力;必须讲清党中央面对治理短板的态度和努力;必须讲清中国人民在抗击疫情中做出的巨大贡献;必须使用中国官方媒体报道的数据和信息。并对推进思政课质量保障体系的六个“螺丝扣”进行了下一步工作布置。

王景云做了会议总结,提出了以下几点要求:一是任课教师要严格遵守《新冠肺炎防控期间思政课专题教学的注意事项》提出的要求;二是在线教学是本学期授课老师都要面对的任务,请每位老师站在教育教学革命和教学实训的高度,充分重视并做足准备;三是全体教师抓紧学讲话精神、抓紧学技术、抓紧学经验,学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示和讲话精神,学习先进的线上教学技术和手段,向已经先行进行在线教学的老师学习经验;四是思政课各项工作继续以周计划形式推进和落实,有序推进思政课教学质量保障体系的六个“螺丝扣”落实落细。


友情链接: