“校友回家”论坛第二期嘉宾马奇柯

时间:2018-11-20作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

 

11月11日上午,马克思主义学院“校友回家”论坛第二期在主楼420教室举行主讲嘉宾为我校思想政治教育本科91级校友、重庆市武隆区委常委、区委政法委书记马奇柯。马奇柯校友本科毕业于哈尔滨工程大学思想政治教育,硕士就读武汉大学马克思主义理论与思想政治教育专业学习,博士就读华中师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业学习,博士后在人民大学出站,主持中国博士后科学基金资助项目7项,发表学术论文50余篇,编著著作、教材10余部。本次报告主题为“思想政治教育专业的历史机遇和使命担当”。学院党委书记刘振宇、副院长王景云及教师、学生60余人聆听了报告。论坛由院学工办主任张学超老师主持。

论坛开始前,举行了学科建设咨询专家聘任仪式。聘任马奇柯校友为我院专业建设委员会委员,思想政治教育专业建设专家咨询委员会副主任。马奇柯校友表示了对母校的感谢,表示一定会尽力为学院建设建言献策,贡献自己的一份力量。

 

  

马奇柯从自己在母校的经历讲起,谈自己当年在思想政治教育专业的求学经历和生活趣事,追忆在母校的似水年华。马奇柯着重讲述了自己的学术经历和工作多年之后对本专业的更深刻体会,鼓励在场的同学要坚定专业自信,苦练专业本领,提升专业素质。新时代背景下要紧跟时代浪潮,抓住历史发展机遇,承担起思政人的使命与担当。

报告中,马奇柯就如何把握思想政治教育专业的历史机遇做简要介绍,然后就思想政治的重要性、思想政治教育专业学生应该成为什么样的人等两个问题进行了重点分析。思想政治教育是我们党的传家宝和政治优势, 国家和社会治理的根本途径,是处理好改革发展稳定的关键环节,是法治德治自治的重要手段,是实施文化强国战略的有效途径,是牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权的基础工程,是建设教育强国的灵魂工程,是坚持和发展中国特色社会主义的理论支撑,是经济工作和其他一切工作的生命线。思想政治教育在我们国家政治经济等多方面多领域发挥着极大的作用。

思想政治教育专业的学生应该成为什么样的人?思政人应该成为政治过硬、本领高强、纪律严明的党务工作者,做懂经营、会管理、善管理的行政工作者,做懂政策、知人心、凝聚力强的社会工作者,做法律素质和道德素质兼备的法务工作者,做传播中国精神、中国价值、中国力量的文化工作者,做有传播力、引导力、影响力、公信力,讲好中国故事的新闻舆论工作者,做传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的德育工作者,做有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家,理论功底扎实、勇于开拓创新的哲学社会科学工作者,做法经营、创业创新的自主创业者

 

讲座最后,马奇柯总结到,思想政治教育专业的学生要不断增强脚力,要有行万里路的精神,在实践中检验知识,锻炼自己;要不断增强眼力,视野是影响人发展的重要因素,要将自身的发展与国家的发展结合起来;要不断增强脑力,勤思善学谋进步,在思考中提升自身的专业素质和专业本领;要不断增强笔力,笔头上的功夫,这是由于思政专业未来工作的特殊性决定的。

讲解结束后,马奇柯还与各班同学进行问答互动。张鹤怡、王莹等四位同学就讲座内容向马奇柯老师提问,并得到了老师认真细致的解答。最后副院长王景云做论坛总结,期待“校友回家”论坛越办越好。

整个会议过程气氛轻松,马奇柯教授的讲解深入浅出,条理清晰,生动易懂,在场老师以及同学深觉所获良多。最后讨论会在一片热烈的掌声中圆满落幕。

 

友情链接: