牢记领袖嘱托 争做大先生——马克思主义学院中国近现代史纲要党支部9月主题党日活动

时间:2024-10-08作者:综合办文章来源:马克思主义学院浏览:14

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,马克思主义学院中国近现代史纲要党支部在主楼437开展了牢记领袖嘱托 争做大先生主题党日暨教研部的集体备课活动。马克思主义学院常务副书记杨同志参加了此次主题党日活动。

党支部书记曲静主持主题党日活动。第一项内容,是学习全国教书育人楷模、时代楷模杨士莪院士的精神。支部宣传委员唐晓伟同志,同时也是《心声:时代楷模杨士莪院士成长启示》一书的作者,就杨士莪院士的生平事迹进行了介绍。唐晓伟同志回忆杨士莪院士教学科研的点点滴滴,特别提到了他继承了自己中学数学教师的育人理念,讲台上一站到底,不仅传播知识,还传播育人理念和社会责任感。已经收看过中央电视台节目《时代楷模杨士莪》的同志纷纷表达了自己的所思所想。曲晓丽同志表示良师对青年学子的人格塑造极其重要,从杨士莪院士的身上汲取到了力量,进一步认识到思政课教师使命的重大。王林楠同志表示杨士莪院士少年时期经历了炮火纷飞的岁月,淬炼了他救国报国的志向,应该将杨士莪院士的事迹学习好、宣传好,一代代地传承下去。裴然同志谈了与杨士莪院士的接触中感受到的他人格的伟大,李海霞同志表示要将杨士莪敬重讲台的精神融入自己的教学案例中,将事迹感染学生、教育学生。

振同志表示,这次党支部的主题党日活动,把党的工作与业务工作融合,大家利用午休时间集体学习和讨论,感受时代楷模杨士莪院士的人格魅力,是一种很好的党支部活动开展形式,对于凝聚支部党员、发挥党支部战斗堡垒作用起到了创新引领作用,从各位老师的所感所想中看到了大家为讲好思政课所做的种种努力。杨振勉励大家牢记总书记嘱托,通过开展形式多样的党支部活动,切实发挥党支部教育、管理、监督和服务党员作用,用良好的党支部建设成效,引领和助力业务工作水平的提升。

中央各项精神尽快融入思政课是提升思政课实效性的有效途径。主题党日第二项内容,由支部书记曲静领学习近平总书记《在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(以下简称讲话)精神,请各位老师讨论如何将讲话精神融入纲要课改革开放这一专题中。曲静同志认为讲话包含了回顾邓小平同志的人生履历,总结邓小平同志的历史功勋,评价邓小平理论的历史地位,激励同志们继往开来、奋发进取四个方面。其中对邓小平历史功勋的总结与纲要课联系密切,对于党从十一届三中全会到十五大确立邓小平理论的指导思想地位进行了全面总结,是纲要课中可以使用的结论性论述。同志们表示讲话为讲好“改革开放”这一专题提供了透彻的学理分析。

活动最后一项内容,由教研部主任唐晓伟同志传达关于本科教学评估工作的相关要求。吴征同志谈了在预评估中发现的部分问题,唐晓伟同志表示大家还需对教学大纲进行最后的完善,查缺补漏。王林楠同志分享了上课如何调动学生积极性的小妙招。

在长达一个半小时的主题党日活动中,中国近现代史纲要党支部的党员同志表示,未来在工作中将始终牢记总书记的殷切嘱托,全力讲好思政课,努力争做“大先生”。