您现在的位置: 马克思主义学院 >> 科学研究 >> 论文 >> 正文
陈坤、杨志刚:《创新党建载体推动高校党的基层组织建设》
作者:杨志刚 文章来源:本站原创 点击数:754 更新时间:2015/9/21 18:51:36         ★★★

创新党建载体推动高校党的基层组织建设

陈坤 杨志刚1

      (哈尔滨工程大学,马克思主义学院,哈尔滨 150001

 

[  ]高校党的建设是党的基层组织建设的重要组成部分。如何选准结合点、着力点和发力点,推动党的基层组织建设的经常化、制度化和科学化发展,是高校党的建设工作不断探索的现实课题。党的先进性建设历程和高校党建创新的实践表明,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为根本指针,准确把握高等教育规律,紧密结合高校党建实际,创新党建工作载体是推动高校党的基层组织建设的有效途径和必由之路。

[关键词]高校党建;基层组织;载体

 

一、党建载体创新的价值基础:党的先进性的本质体现和高校党建创新的内在要求

先进和优秀是中国共产党的特征和追求。创先争优活动是新时期加强党的先进性建设的有效载体和创新举措。创先争优的本质就在于追求先进和优秀。在追求这种先进和优秀的过程中,就必须藉由相应的载体来实现先进、体现优秀。早在1931年,毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》一文中就指出:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”开展创先争优活动也是如此,要把中央提出的目标要求落实和深化,就离不开党建载体这个过河的“桥和船”。

我们党历来重视党建载体的创新,强调和运用科学的党建载体加强和改进自身的先进性建设。如在三湾改编中提出的“支部建在连上”,著名的“延安整风运动”,以张思德、雷锋、王进喜为代表的先进典型人物,以长征精神、载人航天精神为代表的革命精神和时代精神,都为我们创造和留存了丰富的党建载体资源。特别是改革开放以来,围绕保持党的先进性建设、提高党的执政能力建设等新时期党的建设主题,以“三讲”活动为载体,在党内开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动;以先进性教育活动为载体,开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动;以学习实践活动为载体,开展了深入学习实践科学发展观活动;以作风建设为突破口,开展“三严三实”教育活动。当前,正在深入开展的以创建先进基层党组织和争当优秀共产党员为主要内容的创先争优活动,是对历次专题教育活动取得成果的巩固和拓展,是新时期推进党的建设的重要实践载体,体现了党的先进性建设的一贯性和经常性。

高校是高知识分子密集的地方,承载着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要使命。加强和保持高校党的先进性建设,特别是确保创先争优活动取得显著成效,就必须适应新形势新任务的要求,找准开展活动的着力点和发挥作用的发力点。我们党先进性建设实践和高校党建的经验表明:创新党建载体是推动高校党建创新的有效途径,也是不断把创先争优活动引向深入的必由之路。只有不断推进党建的载体创新,才能紧紧围绕高校党的工作的根本任务,找准党建工作与业务工作的最佳结合点,把党建工作真正落到实处,使党的建设渗透、融合到高校的改革发展工作中去,切实提高党建工作的质量和效果,进一步体现和激发党建工作旺盛的生命力和党组织的内在活力,对广大党员和师生员工产生更大的吸引力和更有效的影响力。

二、党建载体创新的主要原则:科学设计载体的方法根据和正确运用载体的判断依据

党建载体作为联接党建主体和客体的桥梁和中介,在实践运用中能否产生吸引人凝聚人的亲和力和生命力,取决于是否选准了正确的创建方向。只有坚持正确的创新原则,在载体的设计和选择上才能更好地符合和满足高校既定党建目标的需要。我们认为创新高校党建载体、推动创先争优活动深入开展,需要准确把握以下五个主要原则。

一是要注重目的性和操作性的统一。有的才能放矢。党建载体创新不是无源之水和无本之木,它的目的必须要与高校的发展目标和党建任务统一起来。党建载体有了清晰的目的指向,也就避免和克服了漫无目的的盲目性和随意性。同时,也要结合高校党建工作的实际,周全考虑和充分估计操作过程的方法步骤、实现途径以及困难大小和复杂程度。只有坚持目的和操作的统一,载体创新才具有实际价值和实践意义,才能更好地达到预期的效果。

二是要注重覆盖性和针对性的统一。所谓海纳百川,是因有容乃大。能否把广大师生广泛的动员起来和吸纳进来,取决于载体的覆盖面。所以,设计党建载体要着眼于增强载体的包容性和覆盖面,具体来说就是要抓住师生的需求,也要适当降低师生参与的门槛。同时,在载体的选择和设计过程中,也不能面面俱到,要突出创新的重点,以点带面,着眼于设计载体的目的性来增强选择载体的针对性。

三是注重衔接性和灵活性的统一。在设计党建载体上,对于统一进行的任务和工作,如我们正在开展的创先争优活动,要统筹考虑中央、省市、学校以及院系的各级载体,按照逻辑层次关系做好衔接,进而保证自下而上地形成合力。同时,由于所处层级的不同载体的内涵和外延也不同,因此可以根据高校基层党组织的实际,通过进一步分解、细化和具体化而衍生出或派生出灵活多样的载体形式。

四是要注重阶段性和经常性的统一。高校党的建设在不同时期和不同阶段有不同的任务和不同的重点。比如到现在已经连续召开了20多届的全国高校党建工作会议,就是每年选定一个主题。我们在设计载体上,也就必须要紧紧围绕党建阶段性重点任务。同时,也要着眼于建立党建工作的长效机制和标志性成果产出和打造特色品牌,充分考虑党建载体能否经常化坚持的问题。

五是要注重时代性和传承性的统一。体现时代性方能富有感染力。党建载体创新必须要置于时代背景下来思考、来设计,时代特征鲜明、喜闻乐见的形式才能容易使广大师生同载体产生共振。同时,设计载体上也要坚持继承之上的创新,从传统党建载体中汲取滋养、丰富时代内涵,对过去的好做法加以整合、提炼和再造。

以上这些主要原则,既是正确设计党建载体的方法论根据,也是正确选择党建载体的判断依据。只有注重和坚持这些原则,才能更好地实现高校党建载体创新的初衷和目的,才能有效克服和避免党建目标理念和实践行动的“两张皮”的形式化问题。

三、党建载体创新的实践路径:创先争优常态化的必由之路和高校党建创新的主要任务

在高校党建这一特殊领域,我们不仅要充分认识到党建载体创新的价值和意义、深化党建载体创新的理论认识,更重要的是要围绕党建工作的目标与任务,找准党建工作与业务工作的最佳结合点,通过以推进组织建设、教育活动、文化育人、为民服务和制度规范等五个方面的载体创新,来进一步打通创先争优的实践路径,以党建载体的创新推动高校创先争优的深入开展。

一是强化组织建设载体创新,突出高校创先争优的科学性。党的基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。创新组织建设载体,就是要按照“围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能”的要求,创新和完善高校基层党组织在功能实现、组织形式、活动方式上的方法和抓手,提升基层党建的科学化水平。创新组织建设载体,创新支部建设是关键。李源潮同志在教育系统创先争优座谈会上指出,“加强基层党建,重点在支部,难点也在支部”,“支部工作是现在基层党建最薄弱的环节。”因此,高校要切实抓住并用好创先争优活动这一难得契机,主动探索符合党建规律、有效管用的支部建设载体,充分发挥支部在高校党的建设中的应用作用。我们认为,可参照高校科研项目运作的一般模式,构建支部党建项目化运作的建设载体,以项目为牵引,运用项目化管理的理念、机制、方法对党建工作进行项目化推进,进而增强支部建设的主体性和主动性,使创先争优活动体现科学性、富于创造性。实践表明,党建项目化运作这一载体可以起到列宁在党建名篇《怎么办》中所设想的“造成一种能起生物学上所谓‘适者生存’的作用的自动机制”的作用。近年来,哈尔滨工程大学党委在加强基层党的建设上通过运用党建项目化运作这一载体,强调贴近中心、贴近实际、贴近基层,形成了全面覆盖、重点突出的项目体系,调动了基层党组织和广大党员参与党建工作的积极性、创造性,打造了一批党建工作亮点,并在这一主体载体的牵动下形成了以“微型党课”、“毕业生在校最后一堂党课”、“专业党支部群”、“党建电子报”等基层党建新载体为代表的特色品牌,有效提升了基层党建的整体效能和科学化水平。

二是强化教育活动载体创新,突出高校创先争优的实践性。“实践性”是创先争优活动的本质要求。教育活动是将党建抽象理念和目标要求实践化和具体化的有效载体,是保持高校党建活力与生机的有效平台。创新教育活动载体,就是要围绕高校人才培养、科学研究和社会服务等中心工作确定活动主题,根据基层党组织和党员的岗位特点,以师生喜闻乐见的形式,创新教育活动的形式与内容,以达到创先争优与教学、科研工作相融互动、相互促进的目的。需要注意的是,教育活动载体起到的效果如何,在很大程度上取决于活动主题和内容的选择是否符合实际、是否切中根本。换言之,也就是只有结合中心工作精心设计活动载体,才能有效避免“两张皮”现象,才能赋予教育活动精彩的生命力并产生强劲的吸引力和感染力。在创先争优活动中,哈尔滨工程大学党委坚持从实际出发和分类指导,统筹设计了贴近实际贴近师生的活动载体。以增强教学能力和科研能力为出发点,在教师党员中开展了“履职尽责创先进、育人成才争优秀”、“关爱学生、助推成才”等主题活动。以增强学习能力和学风建设为着力点,在学生党员中实施以思想引领、学习引领、创新引领为主要内容的“先锋引领”工程。以增强事业谋划力和机关作风建设为着力点,在机关党员中开展了以比学习、比创新、比作风、比工作、比团结为主要内容的“五比五创五提升”主题活动。

三是强化文化育人载体创新,突出高校创先争优的目的性。大学是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,担负着文化育人的重要使命。创新文化育人载体,就是要立足于服务大学生成长成才这一大学文化育人的根本目的,以社会主义核心价值体系为统领,推进包括文化标识、文化场馆、文化景观和特色文化教育活动等在内的文化育人载体的创新与完善。只有不断创新文化育人载体,才能更好地为学生成长成才提供滋养的沃土和良田,这既充分发挥文化在育人上的熏陶和感染作用,也为广大师生创先争优提供了力量源泉。近年来,哈尔滨工程大学党委以哈军工文化园建设为载体,系统打造特色文化育人环境。以传播精神标识为先导创新了文化育人的精神标识载体,凝炼了“大工至善、大学至真”的校训、形成了“以‘忠诚’为灵魂、以‘工学’为境界、以‘海防’为特色”的校园文化价值观等精神载体。以打造“三区一馆”格局为重点构建和创新了文化育人的物化载体,本着修旧如旧的原则对哈军工时期的楼宇进行修缮,建设了哈军工纪念馆、船舶博物馆等场馆载体和陈赓铜像、中国近代造船第一人徐寿铜像等景观载体。以开展特色文化教育活动为抓手打造了特色教育活动载体,形成了“军工文化月”、“国防教育月”、“启航讲坛”、“海防论坛”等活动品牌。

四是强化为民服务载体创新,突出高校创先争优的实效性。群众观点是我们党先进性的重要表征。服务师生员工是高校创先争优活动的落脚点,也是衡量创先争优实际效果的检验点。高校党组织和广大党员要牢固树立群众观点和宗旨意识,主动回应广大师生的新期待和新期望,坚持事业发展与改善民生相协调,保证师生共享改革发展成果,切实使创先争优活动成为师生受益的满意工程。创新为民服务载体就是要以提高师生满意度和幸福感为出发点,建立起高校基层党组织和党员干部服务师生成长成才最直接最现实最管用的有效结合点,推动服务师生的常态化。哈尔滨工程大学党委坚持以师生的意见为第一信号,以师生的需要为第一选择,以实施“为民服务行动计划”为牵引,提出了“服务接触点”这一服务师生的有效载体,在全校范围深入开展了服务接触点查找并对查找出的问题及时进行了整改,有效推动了服务师生成长成才工作的普遍性开展。

五是强化制度规范载体创新,突出高校创先争优的经常性。制度是机制的载体,具有根本性、稳定性和长期性的特点,从组织内部为组织行为的有序性实施了刚性的约束力,也注入了自主的驱动力。要使创先争优真正成为高校师生主动追求和自觉行动,就必须要通过创新制度规范载体,以程序化制度化保证创先争优活动常态化。创新制度规范载体就是要着眼于新形势新问题新举措,把制度建设贯彻于高校党的组织建设、思想建设、作风建设和反腐倡廉建设等各个方面。尤其是要通过创新制度规范载体,把高校基层党组织和广大师生党员在创先争优过程形成的有效做法制度化、管用经验长效化,使创先争优成为常态化和长久性的属性,避免雨过地皮湿、一阵风刮过的形式化蔓延。当前,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》是推进高校制度载体创新的首要任务。为此,哈尔滨工程大学党委立足于加强高校党的先进性建设,对现存的党建制度进行了系统梳理和完善,修订完善出台了“三重一大”议事规则、党委重大事项决策征求意见制度、院系“党政联席会制度”、基层党组织建设规定等一批党建制度,同时结合创先争优的实践和经验,建立了院系联系点制度、院系基层党组织考核评价制度等促进创先争优长效机制形成的制度载体,为提高学校党建科学水平提供了有力的制度保障。

加强党组织建设永无止境,创先争优永无止境,创先争优的理论探索也永无止境。我们要把创先争优活动作为高校党的建设的一项经常工作向纵深推进,就需要始终保持理论创新和实践创新的勇气和视野,不断探索和推进高校党建载体的创新和完善,使高校党的事业永葆生机与活力。



1[作者简介]  (1961-),,黑龙江哈尔滨人,教授,博士,博士生导师,现为哈尔滨工程大学马克思主义学院院长,党总支书记,主要从事思想政治教育研究;杨志刚(1975-),,黑龙江哈尔滨人,副教授,博士,现为哈尔滨工程大学马克思主义学院院长助理,主要从事传统文化与马克思主义中国化研究。

文章录入:S21_sizhengbu    责任编辑:S21_sizhengbu 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    通知公告 更多>>
    2017级研究生主要学生干部拟任职…09-06
    关于推荐2017届校级优秀学士学位…06-23
    人文社会科学学院、马克思主义学…06-22
    关于纪念建党96周年“先优”推荐…06-13
    学院关于2017年院优秀毕业生评选…05-26
    学院关于2017年校优秀毕业生(研…05-26
    马克思主义学院2017年度自由探索…05-19
    2017年马克思主义学院国家大学生…05-12
    2017年5月发展对象名单公示05-02
    2017年6月转正对象名单公示05-02
    国家大学生创新创业训练计划通知04-21
    人文学院、马克思主义学院关于第…03-20
    马克思主义学院工会委员会人员分…03-15
    人文学院、马克思主义学院关于20…03-09
    关于马克思主义学院2016年度教职…12-19
    关于《马克思主义学院2016年岗位…12-14
    关于2017年度校“青年学术骨干支…12-13
    人文学院、马克思主义学院研究生…11-18
    人文社会科学学院、马克思主义学…11-18
    马克思主义学院教职工请假及考勤…10-19
    哈尔滨工程大学 马克思主义学院 Copyright © 2014.10
    地址:黑龙江省 哈尔滨市 南岗区 南通大街145号 哈尔滨工程大学 1号楼
    邮编:150001 电话:0451-82519513 电子邮件:mkszyxy@hrbeu.edu.cn