您现在的位置: 马克思主义学院 >> 通知公告 >> 教务办 >> 正文
关于思想政治理论课集体备课的管理办法
关于思想政治理论课集体备课的管理办法
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:558 更新时间:2013/3/26 15:00:35         ★★★

 

 

 

  

各教研室、中心、办公室:

为切实提高思想政治理论课教学质量,提高马克思主义理论的说服力和感染力,探索行之有效的教学方式和方法,发挥优秀主讲教师的示范作用,并力争将每一堂思想政治理论课都精雕细琢成精品课,特制订此办法。

一、指导思想

以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部、教育部:关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)等文件精神为指针,切实发挥思想政治理论课在对大学生进行思想政治教育的主阵地和主渠道作用,将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,拓展思路,取长补短,资源共享,共同提高,进一步促进我部教学质量的整体提升,在教师中形成终身学习的现代教育理念,为把思想政治理论课打造成大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的高水平课程体系奠定坚实的基础。

二、内容和要求

(一)内容

1.讨论具体的教学内容,确定授课的基本框架和逻辑线索。

2.探讨教学方法,交换教学资料,交流教学经验。

()基本要求

1.备教材。通过集体备课吃透教材的基本理论、基本知识,厘清教材的逻辑线索。

2.备教法。通过集体备课实现教材体系向教学体系的转变。

3.备学生。通过集体备课,使教师充分交流平时在教学中掌握的学生思想动态和兴趣点,并结合相关课程内容制定出如何对学生加以引导的教育教学方案。

三、组织实施

1.集体备课以课程组为单位,成员包括本教研室所有教师及兼职教师。

2.集体备课必须在个人充分准备的基础上进行,每次由一至两名主讲教师介绍讲课内容的整体构思,然后其他参加备课的教师进行集体讨论研究,提出进一步的改进意见。

3.集体备课的组织工作由各教研室主任负责,指定专人记录,并鼓励对教研室集体备课进行全程录像。

四、考核评价

每一学期期末思政教研部都将组织考核组对各门课程的集体备课情况进行认真考核,真正做到奖优罚劣。考核对象既包括集体,也包括个人;考核内容既包括学习态度,也包括工作能力。

 

                                 

思想政治理论课教学研究部

                             二○一一年三月六日

 

 

                           

文章录入:S21_sizhengbu    责任编辑:S21_sizhengbu 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    通知公告 更多>>
    2017级研究生主要学生干部拟任职…09-06
    关于推荐2017届校级优秀学士学位…06-23
    人文社会科学学院、马克思主义学…06-22
    关于纪念建党96周年“先优”推荐…06-13
    学院关于2017年院优秀毕业生评选…05-26
    学院关于2017年校优秀毕业生(研…05-26
    马克思主义学院2017年度自由探索…05-19
    2017年马克思主义学院国家大学生…05-12
    2017年5月发展对象名单公示05-02
    2017年6月转正对象名单公示05-02
    国家大学生创新创业训练计划通知04-21
    人文学院、马克思主义学院关于第…03-20
    马克思主义学院工会委员会人员分…03-15
    人文学院、马克思主义学院关于20…03-09
    关于马克思主义学院2016年度教职…12-19
    关于《马克思主义学院2016年岗位…12-14
    关于2017年度校“青年学术骨干支…12-13
    人文学院、马克思主义学院研究生…11-18
    人文社会科学学院、马克思主义学…11-18
    马克思主义学院教职工请假及考勤…10-19
    哈尔滨工程大学 马克思主义学院 Copyright © 2014.10
    地址:黑龙江省 哈尔滨市 南岗区 南通大街145号 哈尔滨工程大学 1号楼
    邮编:150001 电话:0451-82519513 电子邮件:mkszyxy@hrbeu.edu.cn