您现在的位置: 马克思主义学院 >> 通知公告 >> 教务办 >> 正文
关于思想政治理论课教学管理的若干规定
关于思想政治理论课教学管理的若干规定
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:502 更新时间:2013/3/26 14:56:04         ★★★

 

为全面贯彻落实《关于独立设置思想政治理论课教学研究部的实施意见》(校党字〔201098号)精神,加强我校思想政治理论课教学,切实提高思想政治理论课教育教学效果,特制定本规定。

一、教师队伍管理

1、教师资格准入制度  

思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向、热爱马克思主义理论教育事业、具有良好的思想品德,有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。新任教师原则上应是中共党员,并具有相关专业博士学位。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。

2、教师培训

坚持先培训后上岗,着力提高新任教师适应岗位要求、胜任本职工作的能力,要求新任教师必须参加省级岗前培训,持证上岗;

所有任课教师必须参加省部级以上示范培训、课程培训和骨干研修;

鼓励支持教师攻读马克思主义理论相关学科博士学位;

每学年至少安排1/3的专任教师开展社会实践和学习考察活动;

安排教师进行脱产或半脱产进修,每人每4年至少一次。

3、集成资源充实教师队伍

马克思主义理论学科的首要任务是必须为思想政治理论课教学服务,马克思主义理论学科的学术骨干必须是思想政治理论课的教学骨干,马克思主义理论研究生导师和我部具有高级职称的教师必须承担思想政治理论公共课教学。

二、教材使用管理

1、教研室主任负责教材订购与使用管理。

2、严格按照中宣部、教育部《普通高等学校思想政治理论课教材管理规定》选定由高等教育出版社出版的“马克思主义理论研究和建设工程”最新版本教材。“形势与政策”课要根据教育部下发的教育教学要点来组织教学,选用中宣部和教育部组织制作的《时事报告(大学生版)》和《时事》DVD开展教学。

3、不得为学生订购学习辅导类教材及参考资料。

三、教学环节管理

    1、认真做好教案编写工作

教案是教师在备课的基础上,根据课程教学大纲对课堂教学的总体设计和组织安排。承担教学任务的教师应根据教案编写格式规范,按时完成教案编写。教师编写教案应在授课前完成,其中开学前应编写完成前五周教案,教学过程中应提前一周编写完成下一周教案。

    2、教学日历的填写

    教研室主任负责教学日历中教学内容的填写,正式开课之前下发到每位教师手中。

    3、集体备课制度

    教研室主任应组织思想政治理论课任课教师进行集体备课,集中讨论教学中的重点、难点,并交流教学方法,实现资源共享。每学期至少组织三次集体备课。集体备课应该有计划、有记录。每学期开学初上交计划,学期结束上交记录。

    4、互相听课制度

    积极鼓励教师互相听课,互相学习。每学期每名教师至少参加2次思想政治理论课听课活动,并在学期末上交听课记录。教研部将在学期末公布教师的听课情况。

    5、教学基本功大赛

    为提高教学效果,实行竞争上岗制度,确保师资质量,教研部每年至少组织一次教学基本功大赛。

    6、教学观摩活动和优秀课程评选活动

    教研部将定期组织教学观摩活动和优秀课程评选活动,以推广先进的教学方法和教学经验。

    7、组织思想政治理论课教学研讨会

    教研部每年至少召开一次思想政治理论课教学内容、教学方法等相关主题的研讨会,以促进教学改革和教学研究,推进研讨式、启发式、参与式、互动式教学,进一步巩固和推进思想政治理论课案例教学。

    8、实践教学

    教研室主任应根据实践教学的学时要求制定每门课程的实践教学计划,任课教师要紧密结合课程对实践教学内容进行细致安排,以进一步落实实践教学计划。学生实践教学的成果资料要妥善保管。学期末,任课教师应上交实践教学情况汇报,教研部将根据开展情况核定实践教学工作量。

    9、考试命题和试卷评阅

    应于课程考试前2周完成AB卷的命题工作,经教研室主任、教研部主管主任审核批准后送印。命题以教学大纲为依据,题量适中,题型搭配合理,A卷、B卷难易程度相当。阅卷用红笔,要有卷首分、题首分。分数、字迹要清楚,如有改动必须签名。阅卷结束后试卷应及时归档。

10、监考工作

我部教师应积极承担教务办所安排的监考工作,每名教师每学期至少参加2次思想政治理论课的监考工作。监考按实际监考时间的2倍计算工作量。教研部将于学期末公布教师的监考情况。

四、教学质量管理

1、督导听课

  为建设一批高水平思想政治理论课程,切实提高思想政治理论课教学质量,加强教学质量管理,教研部每学期将组织督导深入课堂进行听课,了解每位教师的授课质量和教学水平,并为每位思想政治理论课教师建立授课质量档案。

2、教学效果反馈制度

为帮助教师提高教学水平,正确评价自己的课堂教学效果,教研部将根据听课情况,定期召开教学效果反馈会。

3、思想政治理论课教学表彰大会

    为增强思想政治理论课教师的责任感和荣誉感,教研部每学年召开一次思想政治理论课教学表彰大会,以加大宣传力度,树立思想政治理论课教师先进典型。

五、教学研究

    思想政治理论课教师应积极进行教学研究,不断提高科研能力,争取申报以思想政治理论课的课程建设、教材建设、教学方法改革、教师队伍建设、学科建设以及教学中重要理论和实际问题为选题的教学规划项目,努力推出高水平的思想政治理论教育教学研究成果。每位教师3年内至少要有一项教学研究课题或一篇教学研究文章。

                                   思想政治理论课教学研究部

                                   0一一年三月一日

文章录入:S21_sizhengbu    责任编辑:S21_sizhengbu 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    通知公告 更多>>
    关于发布《马克思主义学院党委认…11-13
    2017年10月发展对象名单公示10-17
    关于马克思主义学院领导班子成员…10-09
    2017级研究生主要学生干部拟任职…09-06
    关于推荐2017届校级优秀学士学位…06-23
    人文社会科学学院、马克思主义学…06-22
    关于纪念建党96周年“先优”推荐…06-13
    学院关于2017年院优秀毕业生评选…05-26
    学院关于2017年校优秀毕业生(研…05-26
    马克思主义学院2017年度自由探索…05-19
    2017年马克思主义学院国家大学生…05-12
    2017年5月发展对象名单公示05-02
    2017年6月转正对象名单公示05-02
    国家大学生创新创业训练计划通知04-21
    人文学院、马克思主义学院关于第…03-20
    马克思主义学院工会委员会人员分…03-15
    人文学院、马克思主义学院关于20…03-09
    关于马克思主义学院2016年度教职…12-19
    关于《马克思主义学院2016年岗位…12-14
    关于2017年度校“青年学术骨干支…12-13
    哈尔滨工程大学 马克思主义学院 Copyright © 2014.10
    地址:黑龙江省 哈尔滨市 南岗区 南通大街145号 哈尔滨工程大学 1号楼
    邮编:150001 电话:0451-82519513 电子邮件:mkszyxy@hrbeu.edu.cn