马克思主义学院第五期学子论坛

时间:2019-12-14作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10


2019年12月11日马克思主义学院于11号楼3044举办第五期学子论坛,本次论坛的主题是权益宣讲会,主讲人穆泳含本次论坛由马克思主义生活权益部主办,17级全体同学参加。


双十一刚过,双十二又来,近日以网购为媒介而引发的诈骗事故接连发生,针对此事件,马克思主义学院对此十分重视。为提高院系学生网上交易消费权益保护意识,谨防网购诈骗、和自身消费权益受损,特召开本次学子论坛。论坛中,穆泳含就消费者权益侵犯案例、《消费者权益保护法》常识、防范网购诈骗小窍门三部分,向同学们进行了权益宣讲。

主讲人穆泳含向大家分析了近期双十一期间发生的几起典型的因网购而引起的网络诈骗案件。并对双十一期间网购诈骗手段进行了介绍,其中网络链接诈骗、二维码诈骗、电话诈骗、网站钓鱼诈骗、朋友代付诈骗、网上退款诈骗等诈骗手段防不胜防,给不少消费者带来了严重的财产安全损失。


另外购物节期间,各大电商促销方式五花八门,再加上物流量巨大,消费者去权益所遭受的安全隐患也随之增加。穆泳含就《消费者权益保护法》基本法条,向同学们普及消费者权益保护的法律常识,希望大家提高消费者权益保护意识,重视对自身安全权、知情权、选择权、公平交易权、求偿权、结社权、获取知识权一旦权益受损,第一时间运用法律武器保护自身权益不受侵害。并就如何辨识购物节期间的诈骗现象和权益保护提供了一些切实可行的方法。

论坛尾声,同学们就如何有效抵制购物节网购欺诈现象向穆泳含提问,均得到满意回复。同学们也对即将到来的双十二可能带来的一系列问题提高了警觉度。本次论坛圆满结束。

 


友情链接: