名家讲坛第九期——东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授

时间:2019-04-19作者:文章来源:马克思主义学院浏览:209

4月12日上午,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,东北大学马克思主义学院院长、博士生导师田鹏颖教授来我院以“思想政治理论课教学中的政治性和学理性的统一”为题做专题讲座。讲座由刘贵占副院长主持,全体院领导和思政课教师,部分研究生参加此次学习。



习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,对思想政治理论教学改革创新提出八个相统一的要求。田鹏颖教授从四个“前所未有”概括了习总书记讲话精神,对思政课的重视前所未有,对思政课教师的评价前所未有,对思政课教师的要求前所未有,对思政课改革创新方法论的明确要求前所未有。就思想政治理论课教学改革中“坚持政治性与学理性相统一”田鹏颖教授展开深入解读。他从政治性和学理性何为统一、政治性和学理性何以统一、政治性和学理性如何统一三个层面进行报告,他认为政治一定是学理支撑的政治性,学理一定是政治表达的学理性,讲授思想政治理论课不能轻易下结论,不能独断,不能武断。中国特色社会主义理论体系孕育了学理,中国特色社会主义伟大自信证明学理,中国特色社会主义文化支撑学理,中国特色社会主义教师表达学理,中国特色社会主义大学厚植学理。在思想政治理论课教学过程中,我们教师要用坚定的立场把握政治,用真理的态度对待政治,用科学的理论解析政治。



讲座结束后,刘贵占副院长进行了点评。田鹏颖教授对习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的解读非常深刻,对我们进行的思政课“两分两专”教学综合改革非常具有启发意义,思政课教师需要深刻体会珍惜课堂、用好课堂的深刻含义,在创新教学内容上下功夫,在创新教学方式方法上下功夫。



下午,田鹏颖教授针对学生如何读马克思主义经典著作做了专题辅导,部分院领导、研究生和本科生参加。田鹏颖教授认为必须研究经典、研究问题、研究解析、研究市场,才能不断提升自身的学术积累和理论水平。他以《共产党宣言》为例,给研究生做了一场非常深刻的阅读经典的方法论示范,讲座结束后学生们纷纷表示收获很大。

 


友情链接: