我院两位教师受邀参加全省思政课新教材培训经验交流

时间:2019-01-11作者:文章来源:马克思主义学院浏览:361

   为了推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,促进党的十九大精神融入高校思政课教学,帮助思政课教师提高驾驭新教材的能力,黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会、思政课教育研究会、高校思政课教师培训和研修基地联合举办了多次思政课新教材培训、集体备课暨教学研究会年会,我院两位教师刘英杰、蔡文学先后受邀参加培训会的交流。

2018121日上午,刘英杰教授受邀为“原理”课新教材培训、集体备课暨研究会年会做了题为“如何提高马克思主义基本原理课程的教学技能”的大会报告。刘老师提出,高校思想政治理论课教学要在“理论性”上下功夫,并就如何在“理论性”上下功夫提出了四点建议:第一,是对马克思主义经典著作、基本原理及其发展史、中国特色社会主义理论体系进行研究;第二,是对马克思主义与当代社会思潮进行研究;第三,是对思想政治理论教育规律及其方法进行研究;第四,尤其强调对一些重大问题要进行理论攻关。最后,刘英杰介绍了哈尔滨工程大学原理课进行“两分两专”教学改革的经验,将专题设计进行了分享,得到参加培训教师的热烈好评。

201913日,博士生政治理论课负责人蔡文学老师在全省高校研究生思政课新教材培训、集体备课暨教学研究会年会进行大会交流。哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学等省内20多所高校的研究生思政课教师参加了培训。会议邀请了中央党校秦刚教授、中国人民大学刘建军教授以及人民网盛卉教授进行了专题讲座,7所高校的教师代表进行了课程展示和经验交流。蔡文学老师代表哈尔滨工程大学做了题为“高校博士生政治理论课‘两分两专’教学模式创新”的主题发言,从博士生政治理论课“两分两专” 教学模式提出的背景、思政课“两分两专”教学模式的目标、内容、实施以及博士生政治理论课“两分两专”的教学改革效果等方面进行了详细介绍,受到与会代表的普遍关注和好评。

经过此次培训,我校研究生思政课教师对新教材又有了新的理解,进一步明确了研究生思政课教学改革的方向,坚定了将思政课“两分两专”教学模式全面推进的信心,在全省范围内进一步扩大了我校思政课“两分两专”教学综合改革的影响。



友情链接: