黑龙江省高校2018年形势与政策课骨干教师培训暨集体备课

时间:2018-11-20作者:文章来源:马克思主义学院浏览:10

11月10日至11日,黑龙江省高校2018年形势与政策课骨干教师培训暨集体备课在哈尔滨工程大学举行。本次活动根据黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地工作计划,经省委教育工委宣传部、省教育厅思政处研究决定举办,由哈尔滨工程大学马克思主义学院承办。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学等全省70余所本科高校及高职学院的124名形势与政策课专任教师参加了本次教师培训暨集体备课。

  

本次骨干教师培训暨集体备课共安排了六场专家讲座。省社会主义学院祝福恩教授作了以《新时代全面振兴、全方位振兴的行动纲领》为主题的讲座,深入解读了习近平总书记视察我省的重要讲话精神。吉林大学巴殿君教授以《朝鲜半岛安全形势未来展望》为题,结合多年在朝鲜半岛的实地考察经历,为参加培训的教师带来生动直观的汇报。东北师范大学詹欣教授带来以《风风雨雨的中美关系》为题的讲座,用严谨的逻辑分析了中美关系的历史变迁和发展趋势。黑龙江省委党校梁謇教授作了以《加快建设现代化经济体系》为题的讲座,以大量数据和实例,严谨客观地为现代化经济体系建设开出“良方”。大庆市委党校王丽丽教授以《大庆精神——一面永不褪色的旗帜》为题,详细阐述了大庆精神的形成发展过程和时代内涵。哈尔滨工程大学魏潾教授以《树欲静而风不止——中美贸易战透析》为题,以翔实的内容和幽默的语言,剖析了中美贸易战的实质与走向。

经过精心筹备与周密安排,本次骨干教师培训暨集体备课活动顺利完成,为省内高校形势与政策课教师提供了大量具有时效性的鲜活案例素材,帮助广大教师更为准确、透彻理解教学要求,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”。

活动结束后,主办方向全体参会教师发放了调查问卷,统计结果显示,对于各场专家讲座的实际效果和活动的总体情况,95%以上的教师持“满意”或“比较满意”态度,并对本次活动的组织管理、内容安排和条件保障等方面给予了充分肯定。同时,参加本次活动的教师也提出了中肯的意见和建议,在专家讲座时长、整体节奏安排、组建交流平台等方面提出了具体的期望,为今后类似活动的完善提供了借鉴。

 

友情链接: