马克思主义学院关于进行2019年博士生导师招生计划申报工作细则

时间:2018-09-30作者:文章来源:马克思主义学院浏览:20

根据《哈尔滨工程大学关于进行2019年博生导师招生计划申报工作的通知》文件精神,结合我院实际情况,特制定本细则。

一、申报对象

学校博士生导师招生计划申报审核工作周期为2年,本年度为第二年申报。2018年已批准招生计划为1-2个的导师,若无新增或其他特殊原因,可不用申报,2019年按2018年批准的招生计划执行。本年度申报对象为拟申请3个计划及相比2018年有增加计划的博士生导师。

二、申报要求

(一)博士生导师招生计划申报数量一般不超过2人。对于承担国家、国防重点项目,科研充足且确有需要的经学院审核通过后,可申报3人,申报3个计划的博士生导师一般应符合以下条件:

 1、院士、入选长江学者奖励计划和国家海外高层次人才引进计划人员(千人计划)、国家杰出青年基金获得者、曾现任国务院学科评议组成员、曾获得全国优秀博士学位论文获奖者或提名论文获奖者导师、国家“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才入选者;

 2、“青年拔尖人才支持计划”入选者、“国家自然科学基金优秀青年科学基金”获得者、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者、校“兴海团队”负责人。

(二)支持学校教师延聘办法改革,对于身体健康,且一直承担博士生指导工作的博士生导师,申报年龄要求如下:

 1、对于具有正高级专业技术职务的博士生导师2018年年满62岁(195691日前出生),将停止招收博士生,不再参加招生计划申报;

 2、对于副博导以及具有副高级专业技术职务的校内博导,2018年年满56周岁196291日前出生),将停止招收博士生,不再参加招生计划申报;

 3、对于已延聘至6568周岁的博士生导师,延聘期内均可申报。

(三)新遴选博士生导师及兼职博士生导师(含合作导师),招生计划申报数量原则上为1人。

(四)对于出现学术道德、学术不端、学位论文评阅不合格等问题的导师,将暂停招生;

三、招生计划申报、审核工作程序

(一)导师网上填报招生计划

申报招生计划的博士生导师登陆“研究生教育综合管理系统”(网址:http://yjs.hrbeu.edu.cn)填报2019年博士生招生计划:

 1、本年度新增招生计划,且符合招生计划申报要求第一项和新遴选的博士生导师填写并打印“哈尔滨工程大学博导招生计划申报表I”(样表见附件1);

 2、本年度新增招生计划的其他博士生导师填写并打印“哈尔滨工程大学博导招生计划申报表Ⅱ”(样表见附件2)。

(二)学院审查及材料报送

 1、学院按照本单位实施细则,重点从导师授课情况、在校博士生培养情况、申报的招生计划,导师及其指导小组承担的科研项目、取得的学术成果情况等方面进行审查。请申报导师从“博士生导师招生计划申报系统”中打印申报表签字后及电子版,于10817:00前报送马克思主义学院教务办(428)

 2、符合免于申报2019年招生计划的博士生导师填写“免于申报2019招生计划导师名单”(附件4, 于10月8日17:00前发送邮箱xiaowei28@hrbeu.edu.cn。

(三)学校审核

学校根据各有关学院的审查结果组织专家进行审核。学校审核结果分为“同意招生计划”、“同意招生,建议减少计划”、“不同意招生”三种。

四、时间安排

(一)926日—930日:学院制定实施细则,博士生导师在“博士生导师招生计划申报系统”中填写申报信息并提交申请(926日开通填报系统)。

(二)108日—1011日:学院进行博士生导师招生计划申报审查工作。

五、其它

本通知由马克思主义学院负责解释。

附件:2019年博士生导师招生计划申报工作的通知及附件.zip

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院

2018930

 

 

 

 

 


友情链接: