学校师生热议政府工作报告――陈红教授精彩评说

时间:2015-03-18作者:文章来源:工学周报浏览:616

学校师生热议政府工作报告


  本报讯(记者贾天添王�燕)3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,报告回顾了2014年工作,并对今年的政府工作进行系统部署。我校师生关心国事,对政府工作报告十分关注,不但通过网络等媒介了解总理政府工作报告的内容,还围绕政府工作报告畅谈了自己的感想。
  “2015年是‘全面深化改革关键之年’、‘全面推进依法治国开局之年’和‘全面完成十二五规划收官之年’”,马克思主义学院陈红教师认为:处在这样特殊的历史节点上,今年全国两会备受瞩目。政府工作报告中提到的“要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设”的内容正是思想政治理论课教学的重点。作为一名思政课教师要将“两会”精神学习与“社会主义核心价值观”、“中国梦”主题教育相结合,要将“两会”精神学习与课堂教学实际相结合。坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务,加强理论研究,改进教学方法,努力提高思想政治理论课教育教学效果,提高马克思主义理论的说服力和感染力,做教书育人的表率,使青年学生牢固树立社会主义核心价值观。
  终身示范主讲教师、理学院于涛对报告中综合改革的内容非常关注:教学质量的提升,重点在于课堂教学效果的改进与教师队伍的培养。知识是能力的基础,但并不是知识越多能力就越强。根据综合改革的要求,我们要适当拓展课堂教学宽度,完善课堂学习与课后实践的联系,将知识传授与能力培养有机结合起来;要促进教师精深的学科知识和精湛的教学技能相互融合,培养一支教学水平与科研能力相得益彰的教师队伍;要加强现代大学制度建设,强化科学的教学理念,营造特色的教学文化,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。
  招生就业处副处长徐宝贵认为,从党的十八大报告中“要推动实现更高质量的就业”,到习近平沈阳座谈的“就业是永恒的课题”,再到今年李克强政府工作报告的“着力促进创业就业”、“要加强就业指导和创业教育”,这一系列讲话和报告,都是针对严峻的就业形势,对就业工作提出的新思路、新模式、新目标、新要求。为此,我们应做好就业工作定位,就业指导要接地气,加强学生价值导向,抓住就业问题根本。
  “坚持实施积极的就业政策,落实以创业带动就业的方针,加强就业和创业培训,鼓励自谋职业和自主创业,支持创办小型企业”。作为一名服务大学生创业的教师,校团委的田文佳深刻体会到了国家对大学生创业的重视,她表示:“我校积极响应国家号召,成立创业教育学院,打造大学生创业联盟实训平台,为对创业感兴趣的同学提供孵化器和练兵场,为其出入社会创业缓冲。我相信有了学校、政府和社会各界的共同努力,大学生创业会走向更好的明天”。
  水声学院2011级本科生李海鹏经过创业教育学院的系统培训后,在学校的帮助下经营着一家3D打印室,目前经营状况良好。报告提及的关于创业的内容,让他坚定了创业的信心。他说:“我非常幸运生活在这样一个国家对创业非常重视的时代,我们要抓住机遇,走好创业之路”。
  “2015年,我国要推动产业结构迈向中高端,将一批新兴产业培育成主导产业,以体制创新推动科技创新,提高创新效率重在优化科技资源配置,而上述内容与研究生息息相关,对于未来的发展道路将会产生巨大的影响。”校研究生会主席、计算机学院2014级研究生吕烨鑫认为,作为国家未来高端创新的实现者与接班人,研究生更需担负起时代的责任感和使命感,这既是高尚品德和健康人格的重要标志,也是创新行为和实践能力的动力之源,将驱动我们更加自觉地寻找社会需求与自身所从事专业的结合点,为国家发展做出贡献。
  信通学院2014级硕士研究生魏佳童格外关注报告中提到的环境问题:“李克强总理在政府工作报告中明确提出了二氧化碳排放强度的下降指标,让大家看到了政府对于雾霾问题治理的决心,更让人们对环境污染的治理充满信心。我相信,APEC蓝会再现北京上空,并且长久留存。”

友情链接: